40 Daftar Makanan Khas Tradisonal Jakarta yang Enak dan Legendaris

0
579
daftrar makanan tradisional Betawi
daftrar makanan tradisional Jakarta

Daftar makanan khas Jakarta  – Jakarta adalah salah satu kota besejarah di Indonesia yang menyimpan segudang cerita masa lalu yang begitu menarik untuk di ketahui. Suku Betawi merupakan suku asli Jakarta yang walau saat ini mulai tergerus oleh keberadapan kehidupan perkotaan. Namun beragam keunikannya Pemerintah DKI Jakarta tetap selalu berusaha melestarikan segala aspek budaya.

Sebagai warisan budaya bangsa Indonesia, beberapa aspek yang terus di gaungkan dan di lestarikan adalah daftar makanan ciri khas Jakarta. Karena banyak masakan tradisional Betawi yang selalu membuat masyarakat ketagihan dan ingin mencicipi setiap ada kesempatan.

Ada beberapa daftar kuliner khas Jakarta populer yang bisa Anda temukan di beberapa tempat atau rumah makan. Misalnya seperti Soto Betawi, Asinan Betawi atau Nasi Uduk Betawi. Semua itu deberapa dari menu makanan tradisioal Betawi yang banyak orang cari.

Sebetulnya masih banyak lagi hidangan khas tradisional warga Jakarta yang lezat-lezat yang terkdang belum tentu ada di beberapa daftar rumah makanan Betawi. Banyak beberapa makanan itu terakadang hanya ada saat ada sebuah event sperti Pekan Raya Jakarta.

Jadi umumnya pada sebuah pameran, Anda bisa menemukan banyak daftar makanan khas Jakarta. Sehingga Anda bisa hunting kulineran lebih puas untuk menyalurkan rasa penasaaran Anda.

Berikut beberapa daftar makanan khas tradsional Jakarta yang biasa ada di beberapa even pameran. Kami merangkumnya berdasarakan referensi dari beberapa sumber yang bisa Anda jadikan acuannya.

40 Daftar Makanan Khas Jakarta yang Wajib di Coba

Beberapa ragam kuliner Jakarta di bawah ini ada yang bisa Anda bawa pulang untuk oleh-oleh atau ada yang hanya bisa makan di tempat saja. Berikut daftar singkat yang kami rangkum, semoga Anda bisa menemukan hidangan yang membangkitkan selera makan Anda.

Makanan Utama

  • Gado-gado

Gado-gado merupkan kulineran yang sangat terkenal di nusantara sebab memiki rasa yang enak dan bisa diterima oleh lidah masyarakat. Makanan ini mengandung campuran beberapa irisan sayuran rebus seperti kangkung, labu, kacang panjang, kentang dll.

Sedangkan masyarakat Betawi juga punya makanan Gado-gado yang sudah sejak lama banyak yang menjualnya dan mudah untuk memukannya. Rasa yang cenderung pedas, gurih dan tidak terlalu manis adalah ciri khas gado gado Betawi.

Anda bisa menemukan gado gado Betawi pada beberapa pasar tradisinola terdekat seputaran wilayah Jakrata. Misalnya tempat kulineran makanan khas Jakarta seperti gado-gado Cemara. Harga 1 porsinya berfariasi pada setiap tempatnya, tapi rata-rata berkisar Rp 10.000 – Rp 20.000 per porai

  • Ketoprak

Menu makanan yang masih sejenis degan gado-gado ini merupakan jajanan yang cukup mudah Anda temukan. Anda bisa menemukan penjual ketroprak pada hampir pusat jualan. Ada yang berjualan degan kedai atau bahkan gerobak dorong keliling.

Menu makanan yang bumbu kacang ini sangat cocok sebagai hidagan saat lapar tiba karena memiliki isi yang mengenyangkan seperti touge, bihun, ketupat atau lontong. Bahkan untuk fariasi, ada beberapa penjual ketoprak menambahkan telur goreng sebagai pedampingnya.

Bumbu Ketoprak terdiri dari kacang giling, gula merah dan bawang putih yang diulek bersamaan dalam piring saat Anda memesan. Untuk harga sepiring Ketoprak oroginal berkisar Rp 10.000 perporsi.

  • Soto Betawi

Soto Betawi adalah makanan khas Jakarta yang lezat yang masih mudah untuk Anda temukan. Ciri khas makanan ini yang membuat beda dari soto yang lain ada di kuah santanya yang sangat pas di lidah dan taburan emping serta acar.

Soto Betawi juga merupakan kulineran yang banyak peminat nya, hampir di setiap pujasera ada kedai makan berkuah ini. Makanan ini biasanya paling nikmat di makan saat perut lapar untuk makan siang. Banyak rombongan wisata menggunakan sewa di elf Jakata merequest makan siangnya dengan menu Soto Betawi.

Harga untuk 1 porsi Soto batawi komplit berkisar Rp 20.000 /perposi tergantung dari tempat kedainya masing-masing. Salah satu lokasi Soto Betawi yang enak adalah Warung Soto Betawi Haji Husein yang ada di sekitar Setiabudi, Jakarta Selatan.

  • Soto Tangkar

Pernah mencoba pilihan soto lain selain Soto Betawi yang juga segar dan nikmat ? ya pilihannya jatuh pada Soto Tangkar. Kuah soto yang segar dengan isi daging iga ini bisa Anda rasakan di beberapa rumah makan di sekitaran Jakarta.

Bumbu soto yang gurih dengan ciri khas daging iga yang lembut karena harus di masak selama 2 jam. Akan menutupi rasa penasaran koleksi makan Soto Betawi yang satu ini.

Biasanya harga satu porsi Soto Tangkar berikut dengan sepring nasi sekitar Rp 35.000 samapai Rp 50.000. Salah satu tempat makan yang menjual makanan ini, Anda bisa datang ke kedai Soto Tangakar H. Jaja di Jl. Kahfi 2 Ciganjur Jakara Selatan.

  • Semur Jengkol

Menu ini sangat fenomanal diantara menu makanan yang ada hampir seluruh restoran rumah makan Betawi. Semur jengkol biasanya sebagai lauk menu lain yang ada, terutama nasi uduk.

Walaupun banyak juga orang yang tidak suka dengan jengkol, tapi makanan ini mempunyai pengaruh dari sejarah dan budaya masakan luar negri. Bumbu semur kaya akan rempah, serta tekhnik pembuatan dan karakter rasa berciri khas serta aroma yang begitu wangi menyegat mewakilkan masakan India, Timur Tengah, Eropa dan Cina.

Salah satu kedai Warung Nasi Uduk Khas Betawi adalah berada di Jl. Pahlawan Revolusi No. 15, Podok Bambu Jakarta TImur. Anda sebagai pelancong di Jakarta bisa menggunakan rental hiace Jakarta untuk samapai kelokasi tanpa harus nyasar.

  • Asinan Betawi

Salah satu makanna yang sering diburu dan banyak orang cari adalah Asinan Betawi. Walaupun mungkin beberapa tipe asinan ada pada beberapa tempat seperti Asinan Bogor, tapi Asinan Betawi memiliki perbedanan dari bumbu dan campuran isinya.

Isi satu peket Asinan Betawi terdiri dari beberapa sayuran segar seprti taoge, selada, kembang kol, kembang tahu, sawi dan acar. Irisan cabai serta bumbu dengan sedikit aroma kacang meyatu dalam kuah yang menjadi satu dalam menu Asinan Betawi yang segar.

Terkadang bisa Anda temukan di beberapa pasar tradisional atau di tempat wisata dan beberapa lapak pinggiran jalan kaki lima. Untuk harga 1 paket berkisar harga Rp 15.000 – Rp 20.000 perbungkus.

  • Nasi Uduk Betawi

Nasi Uduk Betawi boleh dibilang menu yang paling juara familiarnya diantra dafar makanan khas Betawi lainnya. Karena selain memang sudah terkenal sejak dulu juga banyak food blooger bloger yang mereview menu makanan ini. Sehingga membuat beberapa kedai kuliner Nasi Uduk semakin terkenal.

Pemasakan nasi yang di campur dengan satan dan beberapa rempah seperti cengkeh, daun salam dan sebagainya, membuat citarasa nasi uduk begitu melegenda. Bahakan di tambah beberapa menu pendamping seperti sambal kacang, semur, ayam georeng, telor dadar, irisan timun, taburan bawang gereng serta emping.

Kebanyakan beberapa kedai Nasi Uduk Betawi buka pada malam hari di Jakarta, jadi untuk yang mencari kuliner malama di Jakarta Nasi Uduk Betawi bisa sebagai pilihan. Harga untuk 1 porsi berfariasi mulai dr Rp 15.000 samapai Rp 25.000 tergantung lauk pendaping pilihannya.

  • Nasi Ulam

Selain nasi uduk, betawi juga punya satu makanan khas Jakarta yang nikmat yaitu Nasi Ulam.  Menu sepiring Nasi Ulam Betawi sangat istimewa sebab banyak varian pendamping campuran misalnya serundeng kelapa, kacang tanah dan kerupuk.

Nasi Ulam kering biasanya dilengkapi dengan lauk utama seperti dendeng, tapi kalau nasi ulam basah biasnya disiram dengan kuah semur jengkol. Seporsi Nasi Ulam Betawi membuat perut kenyang pastinya, karena berisi juga bihun goreng, mentimun, tauge, daun kemangi, telur dadar, serta perkedel kentang sebagai lauk.

Untuk Anda yang penasaran Anda bisa menemukan penjual Nasi Ulam Betawi 76 yang berada di Jl. Mekar, Jagakarsa Jakarta Selatan. Harga Nasi Ulam berkisar Rp 10.000 samapai Rp 25.000 tergantung pilihan menu pendampingnya.

  • Toge Goreng

Menu berikutnya yang cukup unik adalah Toge Goreng. Pengolahan menu Toge ini sejatinya tidak lah di goreng seperti namanya, tapi tepatnya dengan cara di tuimis, setelah itu disiram dengan kuah rempah yang gurih.

Toge Goreng termasuk makanan Betawi yang cukup populer terutama di daerah Jabodetabek karena rasanya yang unik. Hidangan ini mirip Toge Goreng Betawi juga bisa Anda temukan di Bogor dengan nama yang sama. Namun perbedaan keduanya terletak pada kuahnya, pada Toge Goreng Betawi yang memiliki kuah lebih pekat.

Makanan khas Toge Goren Betawi juga di campurkan bersama mie kuning, oncom tauco juga lontong. Banyak penjual Toge Goreng kaki lima ini mengguakan gerobak pikul dengan harga berkisar Rp 15.000 an per posi.

  • Pindang Bandeng

Makanan lezat yang masuk dalam daftar menu khas Betawi berikutnya bernama Pindang Bandeng. Dengan rahasia bumbu pelengkap berupa irisan cabe merah, jahe, kunyit, bawang serta ada yang menambahkan petai.

Makanan berbumbu pindang memang tidak lepas dari karakter warna hitam yang berasal dari kekentalan kecap nya. Pindang Bandeng Betawi juga memakai kecap untuk menggah selera. Tapi penyajian makanan ini seperti makanan sop yang menyertakan kuah dalam satu porsi hidangan dan beberapa potongan bandeng (tidak kering).

Bila Anda mampir ke kedai makan Warung Betawi Mpok HJ. Iyus yang berda di daerah Pesanggrahan, Jakara Selatan. Anda akan menemukan hihdang beragam masakan Betawi termasuk Pindang Bandenga ini. Biasanya untuk 1 potong di harga Rp 7.000 tapi ada juga yang menjual paketan untuk 5 Ekor berkisar dengan harga mulai dari Rp 80.000 per paket.

  • Gabus Pucung

Olahan ikan selain Pindang Bandeng, masyarakat Betawi juga punya menu ikan lain yang tak kalah lezat yaitu Gabus Pucung. Tapi sayangnya menu ikan ini kian langka dan agak sulit di temukan, bahkan hanya beberapa saja seperti di Jakarta.

Pucung sendiri adalah bahan lain untuk kluwek yang dipakai pada menu rawon makanan khas Jawa Timur. Jadi menu Gabus Pucung adalah sayur ikan gabus dengan bumbu kluwek yang mempunyai ciri sedikit asam juga meyegarkan seta gurih dan aroma kluwek yang khas.

Jika Anda teratrik membuat sayur Gabus Pucung sendiri dengan segala improfiasi dan selera, Anda bisa memuatnya sendiri dirumah. Dengan bermodalkan internet, Anda bisa mencari resep yang banyak dan mudah. Tapi jika ingin mencoba, Anda sendiri bisa temukan di Rumah Makan Gabus Pucung Khas Betawi  Eni Timan di Jl. Pedurenan No. 73 Jati Asih, kota Bekasi.

  • Laksa Betawi

Laksa Betawi adalah salah satu jenis laksa yang bisa ditemui di Indonesai, menu makanan khas Jakarta ini memiliki kuah santan kuning kental dan aroma ebi. Walau penjual Laksa tidak sebanyak seperti Soto Betawi atau Nasi Uduk Betawi, tapi Anda masih bisa menemukan kedai di tempat khusus yang mejual Laksa Betawi.

Untuk isi 1 porsi Laksa Betawi terdiri dari ketupat, tauge, telor rebus, kucai, tahu dan bihun. Selain itu di tuangkan kuah yang beraroma rempah yag sangat kuat karena tambahan khas campuran ebi, udang rebon serta potongan daun kemangi. Hindangan lezat ini siap untuk Anda santap mengisi hasrat perut lapar Anda.

Salah satu kedai penjual Laksa Betawi masih bisa Anda dapatkan di warung Mpok Memeh Jl. M. Khfi, Jaga Karsa, Jakarta Selatan. 1 mangkoknya di bandrol mulai daru Rp 10.000 per porsi dengan fariasi tambahan menu utamanya.

  • Sayur Babanci

Sayur Babanci atau orang juga menyebut ketupat babanci merupkan makanan tradisonal masyarakat Betawi yang sagat popoler sedari dulu. Tapi karena bahan rempah-rempah sebagai bumbu yang sudah mulai langka di Jakarta, Sayur Babanci masuk kategori makanan sudah mulai sangat jarang keberadaanya.

Sebenarnya Babanci tidaklah seutuhnya sebuah masakan sayur, karena tidak ada unsur sayur yang di masukan. Tapi menggunakan daging bagian kepala sapi terutama pipinya, tapi tidak termasuk lidah, otak dan cingur. Sedangakn masakan Sayur Babanci lebih seperti masalah gulai atau kari, oleh sebab itu banyak orang yang mengenal sayur Babanci sebagai menu tidak jelas jenisnya.

Membuat Sayur Babanci membutuhkan keahlian khusus yang membuat aroma rempah nya begitu terasa. Karena dengan kemampuan mengolah 21 macam rempah serta memerlukan pengalaman dan proses panjang. Misalnya kedaung, botor, tai angin, lempuyang, temu mangga, temu kunci dan bangle.

Untuk Anda yang ingin merasakan sayur langka asli Betawi ini Anda bisa coba datang ke retoran Historia Food & Bar di kawasan kota Tua Jakarta Barat, harga satu porsi berkisar Rp 47.000. Tapi Anda juga bisa merasakan Sayur Babanci dengan memesan ke kedai rumah makan khas Betawi di Jakarta.

Jajanan Tradisional

  • Kue Lumpur

Jajan pasar ini adalah cemilan khas Betawi yang banyak orang suka karena memiliki rasa gurih dan enak. Kue Lumpur adalah kue yang berasal dari adonan kentang, santan, terigu dan telur yang sangat di gemari.

Kue Lumpur adalah kue manis yang sering muncul di acara keluarga, jadi sebagai alternatif untuk melengkapi makanan asin dan gurih lainnya. Biasanya masyarakat Betawi menghidangkan kue ini pada acara arisan, pengajian, pernikahan, lamaran dan lain-lain.

Biasanya kue lumpur dihiasi dengan toping kismis dan potongan kelapa muda. Anda bisa Anda dapatkan kue ini di pasar tradisonal tempat menjual kue basa. Harga Kue Lumpur biasanya di bandrol Rp 10.000 / pak untuk isi 5 pcs.

  • Kue Cucur

Kue Cucur adalah dalah satu kue tradisional yang masih begitu melekat oleh penduduk Jakarta, walaupun pendatang sekalipun. Karena kue Cucur pantas untuk cemilan oleh-oleh khas Jakarta yang juga cocok untuk hidangan saat acara-acara keluarga ataupun di santap sambil mengisi waktu santai.

Cemilan yang terbuat dari tepung beras, gula merah dan sedikti gula aren ini identik dengan rasa yang manis. Jajanan yang mirip dengan kue serabi ini bisa Anda beli di pasar tradisional dan masuk dalam gologan ke basah.

Biasanya, pedangang selain menjual ku cucur juga di barengi dengan beragam cemilan lain. Harganyapun masih tergolong murah yaitu berkisar Rp 1.000 atau Rp 2.000 perbuah.

  • Kerak Telor

Bila Anda mengunjungi pameran ulang tahun Jakarta yang di adakan di PRJ, banyak pedagang Kerak Telor menjajakan masakan khas Jakarta yang satu ini. Naumun itu adalah salah satunya, beberapa di tempat lain terutama di kampung budaya Betawi Setu Babakan juga masih bisa Anda jumpai.

Makan yang begitu ikonik dengan ciri khas Jakarta ini memang mudah diterima lidah masyarakat. Karena dengan karakter ketan agak garing karena prosesnya di panggang maknan ini menjadi lezat untuk disantap. Apa lagi degan aroma wangi dan gurih menyengat dari santan dan taburan ebi serta bawang goreng.

Pedagang Kerak Telor sangat mudah Anda tandai dengan gerobak pikul yang ber ciri khas yang ada pada setiap event-event di taman kota. Harga nya berkisar Rp 10.000 hingga Rp 15.000 perposi.

  • Kue Lupis

Satu lagi kumpulan kue manis yang kami kupas adalah Kue Lupis yang mempunyai rasa nikmat dan begitu legit. Kue ini berasal dari beras ketan yang di kukus dengan balutan lapisan daun pisang berbentuk segitiga atau bundar memanjang.

Kue bisa Anda beli di pasar tradisional atau tempat kue kue basah jajanan kaki lima. Bentuk hindagan ke lapis biasanya sudah di peketkan dengan pendapingnya yaitu parutan kelapa dan gula merah cair.

Sedangkan untuk satu peket harga berkisar Rp 5.000 per kemasan atau Rp 20.000 perlonjor. Kue Lapis adalah hidangan yang sangat pas untuk menemani waktu santai Anda minum teh hangat atau kopi.

  • Kue Pancong

Kue Pancong merupkan jajanan yang banyak penggemarnya terutama anak-anak. Sebab berggam farian rasa atau toping warna-warni yang bisa di olah yang membuat menarik perhatian.

Cemilan khas Betawi ini berbentuk setengah lingkaran yang menggunakan cetakan khsusus untuk membuat nya. Rasanya cenderung manis karena selain ada penambahan gula pada adonan biasanya kue pancong juga di beri toping misis coklat tau misis warna-warni.

Kue ini terbuat dari tepung beras, santan dan sedikit garam juga gula, selain itu ada yang meberikan variasi rasa di adonannya seperti aroma pandan, vanili dan strawberry. Harga Kue Pancong yang di jual di pasar tradisional biasanya berkisar Rp 10.000 per pak untuk isi 10 buah

  • Kue Rangi

Cemilan tradisional Betawi yang satu ini adalah makanan yang waib Anda coba bila menemukan penjual nya. Kue Rangi pengolahanya dengan cara di paggang berbahan dasar tepung sagu dan tepung kanji serta tambahan parutan kelapa muda.

Kue Rangi mirip dengan kue pancong atau bandros, karena bentuk cetakan yang hampir mirip. Biasanaya toping Kue Rangi di baluti dengan tambahan adonan kental gula merah.

Banyak pedagang Kue Rangi Gerobakan yang terjual terpisah, atau kedai kecil dengan beberapa pilihan jajanan tradisonal lain yang Anda jumpai di tempat-tempat wisata di Jakarta. Harga 1 posi berkisar Rp 5.000 tergantung dari pilihan varian rasa lainnya.

  • Kue Ape

Jajanan murah meriah ini adalah jajanan yang hampir selalu ada di setiap pasar tradisonal untuk kelas makanan kaki lima. Bentuknya mirip dengan kue cucur karena tebal dibagian tengah, tapi lebih tipis dan krispi pada bagian pinggir.

Kue Ape atau orang menyebutnya juga kue Tetek terbuat dari adonan tepung terigu atau tepung beras dan warna hijau yang bersal dari campuran daun air suji. Pada kegiatan tertu banyak kini pedagang kue ape yang membuat dengan beragam variasi rasa dan warna.

Harga untuk Kue Ape original berkisar mulai dari harga Rp 1.000 per buah pada pedagang pasar tradisional. Walau relatif lebih mahal kalau kita membeli pada sebauh kafe modern yang juga menjual Kue Ape Betawi toping tambahan dan varian rasa.

  • Manisan Kolang Kaling

Kolang kaling berasal dari buah pohon aren yang sering di hidangkan masyarakat Jakarta pada bulan Ramadhan dan Iedul Fitri. Sebagian hidangan kolang kaling berupa manisan atau banyak juga sebagai campuran dalam hidangan es.

Olahan Manisan Kolang Kaling yang berwarna mencolok ini memang mampu menggiurkan selera setiap orang yang melihat. Sebab dengan pemilihan pewarna makanan buatan serta rasa manis dan wangi daun pandan. Sehingga akan terasa nikmat apalagi bila disantap dengan campiran es batu yang dingin.

Selain lezat Kolang kaling juga bisa mendatangkan mafaat, sebab dipercaya bisa melancarkan pencernaan, mencegah dehidrasi hingga memlihara kesehatan jantung. Untuk mendapatkan Manisan Kolang Kaling yang lezat sebenarnya Anda bisa membuat nya sendiri dirumah. Harga kolang kaling segar di pasar tradisional denga harga Rp 20.000 – Rp 30.000 per kilo gram tergantung kualitas kolang kaling itu sendiri.

  • Kembang Goyang

Kembang Goyang makanan khas Jakarta yang bisa Anda temukan di hampir toko kue atau toko oleh oleh di Jakarta. Hingga kini rasa kembang Goyang sudah banayak variasi rasa. Bahkan tidak hanya rasanya yang manis tapi warnanya pun juga berfariasi.

Nama Kembang Goyang berasal dari tekhnik menggorengnya harus menggoyangkan cetakan untuk melepaskan adonan Kembang Goyang yang sudah hampir matang. Selain itu dengan bentuknya yang bersekat bundar mirip kemabang yang mekar sempurna.

Kue yang memiliki rasa original dengan taburan wijen atau aroma jahe, biasanya seharga Rp 15.000 hingga Rp 35.000 per paknya tergantung variannya. Toko kue atau toko cemilan di Jakarta banyak di jumpai menjual kue Kembang Goyang ini.

  • Kue Dongkal

Kue Dongkal adalah jajanan tradisonal masyarakt Betawi yang sudah sedikit penjualnya. Kue ini pembuatanya dengan cara di kukus dan berbahan dasar tepung beras juga gula merah serta parutan taburan kelapa muda.

Pembuatan Kue Dongkal menggunakan cetakan atau kuksan berbentuk kerucut seperti pada bentuk nasi tumpeng. Kue ini cocok disantap sambil menemani waktu santai saat masih dalam kondisi hangat.

Walaupun agak susah tapi terkadang ada beberapa penjual Kue Dongkal ini dengan gerobakan dipinggir jalan yang buka mulai sore hingga malam hari. Harga perporsinya berkisar Rp 10.000 untuk 1 kotak Kue Dongkal Hangat.

  • Kue Pepe

Kue yang mempunyai warna mencolok dan berlapis-lapais ini adalah jajanan khas Andalan masyarakat Betawi apa bila sedang ada acara hajatan. Kue Pepe ini bersal dari kepulan seribu Jakarta Utara yang berbahan tepung sagu sehingga mempunyai tekhtur yang kenyal.

Keu Pepe tergolong kue basah yang tidak bisa tahan lama, karena lagi mengandung capuran santan. Kue ini berbentuk potongan segi empat dengan lapisan beberapa lapisan warna.

Kue Pepe mudah Anda dapatkan di beberapa temapat jajanan tradisional degang harga Rp 2.000 perpotong. Atau Anda juga bisa memesan bentuk loyang besar yang harganya sekitar Rp 150.000 an perloyang.

  • Kue Cantik Manis

Jajajan yang tidak lupa untuk di masukan dalam daftar makanan lezat khas Betawi berikutnya adalah Kue Cantik Manis. Rasanya identik manis dan tampilan putih bersih serta berbintik-bintik merah kecil yang terlihat menjadi cantik. Oleh sebab itu disebut Kue Cantik Manis.

Ukuran umunya Kue Cantik Manis berkisar 300gram dengan balutan plastik kue warna putih yang tidak telalu besar untuk di bawa dalam beberapa acara. Selain itu kue yang berabahan dasar tepung hunkwe ini juga menggunakan biji mutiara atau pacar cina dan campuran santan yang membuat warnanya putih.

Menu kue basah ini mudah Anda dapatkan pada beberapa toko makanan di pasar-pasar tradisional atau makanan khas Betawi. Harganya berariasi tergantung pililihan rasa, mulai dari Rp 1.500 samapai Rp 3.000 perbuah.

  • Kue Putu Mayang

Jajanan rakyat ini masih banyak di temukan di beberapa penjual kue jajanan tradisional di wilayah Jakarta. Harga yang reltif murah berkisar Rp 5.000 per pak isi 5 buah kue Putu Mayang beserta kuah santan atau kincanya.

Kue yang ber bahan dasar tepung kanji ini menjadi jajanan yang sering di hidangkan saat acara-acara keluarga. Putu Mayang mempunyai rasa manis yang berbentuk tumpukan gulungan mie sebesar mangkok kecil.

Jajanan kue basah yang legendaris ini adalah salah satu incaran pengunjung saat ada acara festival kebudayaan masyarakat Betawi. Selain itu Putu Mayang banyak di jajanan saat sore hari di bulan ramdahan untuk hidangan buka puasa.

  • Dodol Betawi

Dodol Betawi adalah makanan khas Jakarta yang sering di hidangkan pada saat hari hari perayaan, seperti pernikahan, lamaran atau hari raya iedul fitri dan even-even kebudayaan. Dodol Betawi kini sudah banyak variasi rasa yang membuat pembeli bisa menyesuaikan selera yang berariasi juga.

Dodol Betawi pada dasarnya sama dalam pembutannya seperti Dodol derah lain seperti dodol Garut. Proses pembuatannya yang unik karena harus melewati proses pengadukan yag tidak boleh berhenti selama 8 jam.

Bahan utama Dodol menggunakan beras ketan, gule merah, gula pasair dan satan serta tamabahan variasi rasa sesuai keinginan. Harga satu ikat Dodol Betawi berkisar Rp 10.000 hingga Rp 25.000 tergantung besar kecilnya kemasan.

  • Kue Sagon

Hampir semua kue khas setiap daerah sering kita temui saat hari raya seperti lebaran. Sama juga seperti orang Betawi, banyak menyuguhkan hidangan kue yang unik-unk saat iedul fitri termasuk kue Sagon ini. Kue sagon adalah kue tradisionoal yang banyak warga hidangkan saat tradisi saling berkunjung ke lingkunga sekitar.

Jenis kue kering ini diproses dengan cara dipanggang menggunakan cetakan yang berfariasi modelnya dan setelah itu di oven untuk mematangkannya. Walaupun selain itu ada juga dengan menggunakan dibakar sehingga mimiliki aroma yg khas dengan warna agak kehitaman.

Bahan dasar Kue sagon ini menggunakan campiran terpung beras ketan, parutan kelapa dan garam. Biasanya kue sagon di jual di toko-toko eleh oleh khas Jakarta dengan packingan khusus, dijual seharga Rp 10.000 – Rp 15.000 per kotak.

  • Roti Gambang

Roti Gambang termasuk jajanan roti khas Jakarta yang sampai saat ini masih banyak dan mudah di temukan di beberapa toko keu atau toko roti di Jakarta. Betuknya yang tebal seperti alat musik gambang yang mebuat makanan ini di namakan Roti Gambang.

Tekstur roti yang agak keras adalah ciri khas Roti Gamabang, serta aroma kayu manis dan menggunakan gula aren menjadikan roti ini begitu banyak yang suka. Betuk hidangan cetakan Roti Gambang biasanya seperti balok dengan taburan wijen yang cukup mengenyangkan dan mengganjal saat waktu lapar.

1 buah Roti Gamabang ini biasanya di jual seharaga Rp 10.000 per kotaknya di tukang roti keliling gerobak. Roti ini terasa leih nikmat jika di ceupkan ke dalam kopi seduh sambil bersantai.

  • Wajik Betawi

Selain Dodol, Betawi juga memiliki hidangan khas kue manis lain dalam bentuk Wajik yang dikenal dengan Wajik Betawi. Secara umum terdapat dua jenis Wajik Betawi yang bisa Anda nikmati yakni Wajik Betawi Tenong dan juga Wajik Kertas Minyak.

Kemiripan Wajik ini menggunakan beras ketan, tapi perbedaanya pada bentuk sajiannya dan bahan pendukungnya. Wajik Tenong berbentuk potogan balok berwrna coklat dengan campuran adonan gula merah dan santan. Sedangkan Wajik plastik menambahkan parutan kelapa dan dibugkus ketas minyak warna warni yang mencolok.

Jajanan manis ini biasaya hadir dalam acara pernikahan dan hajatan lainnya serta hari raya Iedul Fitri. Walaupun ada beberapa masyarakta Betawi yang masih membuat sendiri, tapi ada juga uang memesan dari pembuat khusu kue wajik. Untuk harga Kue wajik berkisar Rp 1.500 per buah atau Rp 40.000 per toples yang bisa di temukan di toko-toko kue tradisional.

  • Kue Cincin

Ragam jajanan Betawi yang masih mudah ditemukan keberadaanya yaitu kue Cincin. Bentuk Kue yang persis menyerupai cicin dan donat karena memang memiliki bolong di tengahnya.

Kue Cincin bewarna coklat yang berbahan campuran sagu, tepung beras dan gule merah ini masih bisa Anda temukan di toko kue atau juga di warung tempat jual jajanan tradsional.

Rasa manisnya banyak membuat pembelinya merasa bernostagia, karena memang Kue Cincin merupakan makanan jadul yang sudah ada sejak lama. Harga per kemasan nya berkisar Rp 25.000 untuk isi sekitar 25 pcs.

  • Kue Biji Ketapang

Riwayat kue ini merupkan jenis jajanan yang sudah umum dan sudah ada sejak lama juga terus dibuat oleh masyarakat Jakrta secara turun menurun. Proses pembuatannya yang simple dan mudah membuat olahan Biji Ketapang tetap ada hingga saat ini terutama saat hari lebaran.

Kue Biji Ketapang adalah jenis kue kering dengan adonan tepung teirgu, margarin, santan dan telur. Prosep pembuatannnya dipotong kecil kecil dann di goreng, seingga murip seperti biji buah ketapang yang ada di Jakarta.

Untuk mengisi waktu liburan , Anda bisa mendatangkan beberapa tempet penjual oleh-oleh khas Jakarta membeli Biji Ketapang ini untuk di bawa pulang. Harga kemasan pertolplesnya berkisar Rp 20.000 samapai Rp 25.000 per gram.

  • Geplak Betawi

Jajanan tradsional yang sati ini dulunya selalu menjadi bagian koleksi kue lebaran. Tapi krena banyak masyarakt yang menganggap Kue Geplak ini jenis kue Jadul menjadi keberadaan nya semaikin sedikit pembuatnya.

Nama Geplak yang sidangingkan pada kue ini berasal dari proses pembuatan nya yang unik. Yaitu dengan diaduk dan memukul adonnya saat sebelum di cektak sebelum mengeras. Adonan ini di campuran antar tepung beras, parutan kelapa dam gula cair, selanjutnya di berikan taburan tepung agar lebih awet.

Untuk Anda yang ingin merasakan Kue Geplak, Anda bisa menemukan di tempat yang menjual kusus jajan khas Betawi yang ada di beberapa tempat wisata. Tapi kalau masih belum mendapatkannya, Anda bisa memesannya terlebih dahulu. Kisaran harga nya mulai dari Rp 40.000 an tergantung dari ukuran.

  • Kue Akar Kelapa

Selain Kue Biji Ketapang jajanan tradisional Betawi berikutnya yang cukup unik adalah Kue Akar Kelapa. Sebab bentuk kue ini memanjang dan berserabut seperti akar kelapa yang di potong potong pendek degan rasa gurih dan manis.

Adonan bahan kue ini seperti pada adonan kue kering lainnya yang menggunakan tepung ketan, telur, santan, mentega dan gula pasir. Kue ini banyak di sajikan saat labaran dan biasanya menjadi makanan ringan favorit anak-anak. Untuk Harga 1 toples Kue Akar Kelapa yang sering di jual di Toko keu kering berkisar Rp 25.000 per toplesnya.

  • Kue Talam

Kue Talam adalah salah satu jajan kue basah yang kami masukan kedalam daftar makanan khas Betawi berikutnya. Sebab makanan ini memang begitu famliar di telinga masyarakat sejak dulu hingga sekarang. Sedangkan karena bentuknya bulat cantik dan seperti bulatan setengah lingkaran, maka ada juga masyarakat Betawi menyebutnya Kue Talam Bulan.

Dengan adonan yang sama dengan warna yang berbeda, namun dengan tekhik pembuatan yang unik Kue Talam bisa berbentuk kue talam dalm satu wadah cetakan setengah lingkaran. Kue Talam berbahan terpung beras, tepung terigu, tepung tapioka, daun pandan, santan dan gula merah.

Sayangnya karena mengadung santan dan mejadi jenis jajanan pasar kue basah, Kue Talam ini tidak bisa di simpan terlalu lama karena bisa cepat berair dan basi. Jadi enaknya saat Anda membeli harus langsung di makan ya, untuk harganya juga murah hanya berkisar Rp 1.500 perbuah yang ada di warung yang menjual jajan di pasar tradisonal.

  • Ongol-ongol

Jajan khas Jakarta berikutnya yang wajib Anda rasakan kalau ada kesempatan adalah Ongol-Ongol. Banyak penjual makanan pinggir jalan yang menjual kue yang di gemari anak-anak ini, terutama di lingkungan kantin sekolah.

Kue ini terbuat dari tepung sagu, gula aren dan di lumuri parutan kelapa muda. Karena rasa kue yang identik manis, gurih, kenyal dan mudah cara pembuatanya jadi sering juga di sajikan pada saat-saat perkumpulan keluarga dan hidangan tamu.

Namun kalau Anda mengunjungi toko jajanan oleh-oleh, selain original banyak farian rasa yang mungkin bisa Anda pilih. Harga nya berkisar Rp 25.000 perloyang tergantung dari pilihan rasa yang ada.

Minuman Betawi

  • Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang merupakan salah satu minuman tradisional asal Jakarta yang saat ini sudah agak susah untuk ditemukan. Bisa jadi peneybabnya karena pada kalangan masyarakat Betawi sendiri menganggap minimumn ini sebagai minuman kuno.

Selendang Mayang sendiri memiliki tekstur lembut seperti puding yang berbahan dasar tepung beras dengan pembuatannya yang berwarna warni. Dalam satu porsi Es Selendang mayang berisi kue selendang mayang itu sendiri, santan cair, es batu dan sirop merah atau gula gula merah cair.

Penjual ES Selendang Mayang biasnya menghindangkan dalam kemasan mangkok dengah harga berkisar Rp 8.000 an per mangkok. Biasannya ada beberapa yang bisa Anda jumpai pada tempat objek wisata di Jakarta, namun ada juga yang menjajakan gerobakan keliling atau mangkal di pasar tradisional.

  • Es Goyang

Jajanan tempo dulu yang begitu melegenda ini coba kami maksud adalah ES Goyang. Penawaam Es ini memang karena tekhnik pembuatannya untuk mencapai semua adaonan membeku sempurna dalam cetakan dengan caranya yang harus di Goyang

Es Goyang ini menggubakan bahan dasar tepung hunkwe, santan, gula pasir dan pemanis makanan. Setiap adonan yang di campur dituang kedalam cetakan yang berbentuk batangan dengan memberikan gagang pegangan sebelum es membeku. Sebagai hiasan biasanya penjualnya menyelupkan coklat cair yang telihat seperti lapisan luar.

Harga satu batang Es Goyang yang lembut itu seharga Rp 2.000. Namun kadang ada juga yang mebuat degan varian rasa lain seperti strawbery, coklat, vanilla dan sebagainya.

  • Es Doger

Es Doger adalah minuman khas Betawi yang sering di jumpai di banyak tempat wisata dan beberapa taman kota di Jakarta. Minuman segar ini merupkan campuran serutan es batu, susu, sirup dan santan.

Banyak para para penjual Es Doger dengan gerobak keliling atau juga di beberapa rumah makan khas Betawi yang menghidangkan dalam kolek menu es ini. Walaupun minuman berwarni ini banyak bisa Anda dapatkan tidak hanya di Jakarta, seperti Bandung, Malang, Surabaya dan kota besar lainnya.

Isi dari Es Doger original berisi campuran dari parutan kelapa muda, tape, ketan hitam, alpukat dan lain lain. Tapi biasanay dengan fariasi beberapa penjual biasana ada yang menambahkan rasa buah lain seperti duren ata coklat. Harga 1 mangkok Es doger keliing biasanya berkisar Rp 7.000 sampai Rp 10.000

  • Bir Pletok

Selain Selendang Mayang, Bir Pletok adalah minuman yang legendaris masyarakat Betawi sejak zamak kolonial. Bir pletok sangat jauh dari istilah miniman beralkohol, justru minuman ini merupakan minuman rempah-rempah yang berhasiat untuk kesehatan seperti melancarkan perdaran darah, radang sendi dan lain-lain.

Isi Bir Pletok teridiri dari rebusan jahe merah, sereh, kunyit, kayu manis, lada hitam, daun pandan, biji pala, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, gula dan garam serta kayu secang yang membuat warna merah.

Hidangan bir pleteok bisa Anda coba di tempat di kedai jajanan khas Betawi. Tapi jangan khawtir untuk Anda yang ingin membawa pulang untuk oleh-oleh, Bir Pletok juga ada dalam kemasan bubuk atau botol yang siap minum. Harga Bir Pletok siap minum berfariasi mulai dari Rp 13.000 sampai Rp 25.000 perkemasan.

Berikut sejumlah daftar makanan khas Jakarta yang bisa Anda cicipi untuk melengkapi rasa penasaran. Bila kamu yang sedang berkeliling liburan di Jakarta, Anda bisa memilih beberapa jajanan atau oleh-oleh khas Jakarta sebagai buah tangan. Atau ada juga makanan yang tidak tahan lama dan harus makan di tempat.

Bagi para wistawan dari luar kota, Anda bisa menrencanakan perjalanan Anda sematang mungkin untuk mengunjungi ke beberapa tempat favorit untuk mengisi destinasi. Memliih menyewa kendaraan yang bisa memberikan layanan berikut dengan driver berpengalaman adalah hal yang kami referensikan.

Jika misalnya Anda berada wistawan dari luar kota yang sedang datang ke Ibu Kota Jakarta dan ingin berkeliling. Anda bisa menggunakan jasa tour lokal atau menyewa kendaraan sewa bus pariwistata Jakarta untuk mengantar rombongan Anda.

Anda bisa mendatangi salah satu tempat untuk menemukan makanan khas Jakarta yang bisa Anda baca dari referesi kami ini. Atau Anda ingin mengunungi banyak jenis daftar wisata kuliner Jakarta terlaris lain sesuai dengan yang Anda mau.

Rate this post

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini